首頁 / 關於中心 / 大學社會責任實踐基地(USR Hub)
大學社會責任實踐基地(USR Hub)ABOUT
一、責任與承擔──社會的責任、本校的承擔
  本校以改進現況為基礎,於「善盡社會責任面向」特訂定「區域關懷服務主軸」俾使轉化大學專業為區域行動的能量期能與社區共組「大學──社區」的策略聯盟,以營造新形態的夥伴關係。故本校於教育部大學社會責任實踐第一期(107-108年)計畫中,即規劃執行了〈人文共享.城市想像──中教大『臺中學』大學社會責任實踐計畫〉、〈社企加值舊城區再生產學協作創新育成先期計畫〉暨〈在地數位小種子手牽手培育計畫〉等三案。目前並於教育部高教深耕主冊計畫下成立了「大學社會責任實踐基地(USR Hub)」,綜整規劃本校大學社會實踐責任的運作機制,積極地向外拓展合作實踐場域,輔助在地產業創生,成立各類種子計畫團隊,以展現本校在社會責任的實踐力與影響力。需知走出學術象牙塔,毋寧才能真正地進入故事場景,發掘有意義的在地議題,以期尋得社會責任實踐的創新解方。
 
二、擘劃與經營──本校推動社會責任整體發展藍圖
   ▲本校推動社會責任整體發展藍圖
     本校為投入社會責任實踐,推動建置大學社會責任實踐基地,符應本校中長程計畫及第二階段善盡社會責任面向主軸,整合校內學術及行政單位資源,除持續於校內執行推動師生培力,更以此基地針對周邊區域在地創生培力,分別展現本校師資培育專業助力、多元文化的校內外共融共榮、跨年齡層的區域關懷以及注重科技教育的偏鄉培育。目前主要投入項目有:
  1. 1.與時俱進融入社區的師資培育:「全英語專業師資培育」、「青銀共學的師培加值」、「科技教育偏鄉種子培育」
  2. 2.多元文化的共融、共榮:「城鄉原漢文化交流,實踐生命教育」、「多元文化在地培力」
      本校中長程校務發展計畫目標為:一、發展實務導向人才培育體系;二、精進教育科學領域研究質量;三、促進教育產業產學合作發展;四、構築多元特色區域共榮大學城。於發展實務導向人才培育體系面向,主要以提升本校畢業生對國家與社會貢獻的質量發展重點,重視理論與實務的結合、強化學生學成後之就業表現、提升教師教學與學生學習表現及重視專業態度強化的多元學習;而精進教育科學領域研究質量面向,則以重視教育政策發展之貢獻以及對實務現場之輔助服務,推動研究成果與實務現場的結合。
      再者,促進教育產業產學合作發展面向,則含括發展產官學合作計畫、進行中小學教育輔導服務與合作、構築教師專業發展與終身學習園地及推動與協助文教產業創新經營等作為。最後,構築多元特色區域共榮大學城面向,則期能打破大學校區既有概念,發掘區域文化特色及發展大學多樣化功能,並能強化社區與大學關係、重視區域與國際化雙向發展,打造文創、健康休閒、藝術與國際化的臺中教育大學城。
      依據中長程校務發展計畫脈絡,大學社會責任之實踐在本校校務發展之進程中已有所耕耘。因此,學校將在此利基之下,以既有的制度、措施下支持USR Hub的運作及推動,永續發展及耕耘落實大學社會責任。且本校另有社區服務、愛心服務、學生服務學習及偏鄉經濟或文化不利學生義務課輔等計畫,針對社區關懷服務均有長期推進策略,發揮善盡大學之社會責任與義務,並能將教育影響力回饋及貢獻社會,完善教育整體環境及品質。後續亦將從各項制度面、教學場域、合作場域之拓展,逐步引導師生投入社會責任實踐,分別針對校內師生培力、對外合作場域培力主軸,期待本校挹注資源能以迴圈式長期發展,達到永續資源共享、互助合作機制。

USR計劃案簡介:https://hesp.ntcu.edu.tw/downloads.php?types=8